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おいしい生活

さばずし

秋さばで旬の味を!

材料(4人分)

  • 真さば:大1尾
  • 酢飯:4~5合
  • 甘酢しょうが:大1かけ分

☆古根しょうがをせん切りにし、熱湯でひと煮立ちさせてから、甘酢につける

作り方(さば1尾で4本のすしが作れるのが特徴です)

  1. しめさばのうす皮をむき、背と腹の間にある血合いを切り取り、2本にする(両側で4本)。
  2. 皮のついている面を下にして横に2回包丁を入れ、身を3枚にそぎ取る(図1参照)。
  3. すだれの上に酢がしみた布巾を置き、すだれの中央より下に、2で分けたさばの皮が表になるようにCとBを並べ、すき間には細かい身Aをつめ込む。(図2参照)
  4. 刻んだ甘酢しょうがをしめさばの上に散らす。
  5. 酢飯を棒状に硬くにぎり、しめさばの上に置き、力を入れてすだれで巻き込む。
  6. 酢水に漬けて絞った布巾で包丁を時々湿らし、食べやすい大きさに切る。

★5のときに、しめさばが上に来るように意識して形を整え、両端を指で中へつめ込みます。
★すだれを両手でしっかりと上から絞めるのが上手につくるコツです。

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