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おいしい生活

いためし(炒飯)ロール

残り物のチャーハンが大活躍!

材料(3~4人分)

  • 豚肉うすぎり:350~400g
  • いんげん(ピーマンでも可):3~4本
  • にんじん:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • とうもろこし:小1本
  • ごはん:茶わん2杯
  • しょうゆ:少々
  • 塩・こしょう:少々
  • サラダオイル:大さじ1~2
  • ケチャップ・ソース(お好みで):各大さじ1
  • アルミホイル:30cmくらいの長さに切ったもの2枚

作り方

  1. 野菜は好みのみじん切りにし(いんげんはゆでておくとよい)、とうもろこしはゆでて実をほぐす。
  2. フライパンにサラダオイルを入れ、熱して1を炒める。さらにごはんを入れて炒め、しょうゆを入れて味つけする。
  3. アルミホイルに豚肉を並べて形をととのえ(肉の薄い部分は重ねる)、塩・こしょうをふり、その上に炒めたごはんを半分ずつに分けて置き、2本を棒状に巻く。
  4. フライパンまたはオーブン(150~160℃)で15分ほど焼く。
  5. 焼けたロールを好みの大きさに切り、お好みでケチャップ とソースを混ぜたものをかけて、でき上がり。

★3の手順のときに、肉の繊維が横になるように巻くと食べやすくなります。

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