JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

とり肉入り山菜おこわ

わが家の味でおもてなし

材料(4人分)

  • もち米:4カップ
  • ごぼう:100g
  • たけのこ:100g
  • れんこん:80g
  • にんじん:30g
  • しいたけ:4枚
  • ワラビまたはゼンマイ(ゆでたもの):100g
  • 油揚げ:1枚
  • とり肉:80g
    <調味料>
  • サラダ油:大さじ2
  • だし汁:3/4カップ
  • うす口しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ1.5
  • 砂糖:大さじ1

作り方

  1. もち米は洗って一晩水に漬ける。
  2. ごぼうはささがき、たけのことれんこんは薄切り、にんじんは小口切り、しいたけは1枚を6つきりにし、わらびは3cmの長さに切る。
  3. とり肉はせん切り、油揚げは縦2つにして粗いせん切りにし、熱湯にくぐらせて油ぬきをする。
  4. サラダ油で下ごしらえをした材料を炒め、だし汁とうす口しょうゆ、酒、塩、みりん、砂糖で調味して4分間くらい煮込み、汁を切る。(煮汁はとっておく)
  5. もち米と下煮した材料を混ぜ合わせ、煮汁も全体に少しからませて30分くらい蒸す。15分くらいしたら残りの煮汁を打ち水としてふりかける。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る