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ミックスピラフ

ホームパーティーにどうぞ!

材料(5~6人分)

  • 米:3カップ
  • 鶏肉:80gくらい
  • ムキエビ:80gくらい
  • ベーコン:1~2枚
  • 玉ねぎ:小1/2個
  • カニ缶(小):1缶
  • マッシュルーム缶:1缶
  • ホタテ缶(小):1缶
  • ミックスベジタブル:1カップ
  • バター:大さじ2
  • コンソメ:1個
  • ローリエ:1枚
  • 塩、こしょう:適量
    <飾り用>
  • レーズン:大さじ2
  • パセリ:適量
  • 卵:3~4個

作り方

<下準備>
米は水に30分くらいひたし、ざるに上げ水気を切る。 鶏肉は1cmの角切り、ベーコンは5mmのうす切り、玉ねぎは粗いみじん切りにする。 むきエビは洗って水気を切る。3種類の缶詰もざるに開けて(汁はとっておく)水気を切る。 卵はかたゆでにしてスライスする。

  1. 厚手の鍋を熱し、バター大さじ1を入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。さらに鶏肉を炒め、その後カニ、ホタテ、マッシュルーム、ムキエビ、ミックスベジタブルを入れてよく炒め、塩、こしょうを入れ軽く味つけする。
  2. バター大さじ1/2を足し、お米を入れ、さらに炒めてスープ3カップ(缶詰の汁に水を足したもの)とローリエ、コンソメを加えフタをして、やや強火で煮る。沸騰したら弱火にして、18分くらい煮る。
  3. 火を止めバター大さじ1/2、塩、こしょうを入れ、軽くまぜ合わせ10分くらい蒸らす。
  4. でき上がったごはんを皿に移し、まわりにスライスした卵と真ん中にみじん切りにしたパセリを飾り、お湯でもどしたレーズン(粗みじん切り)をのせてでき上がり。
    ※なるべく厚手の鍋を使ってください。

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