JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

チーズ入りきんぴらご飯

冷やごはんでもおいしい!

材料(3~4人分)

  • ごぼう:中2本
  • にんじん:中1本
  • サラダ油:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 絹さや(飾り用):少量
  • プロセスチーズ:40g
  • ご飯:2合分

作り方

  1. ごはんは炊き立てでなくても可。冷やご飯の場合は、電子レンジで温めて使う。
  2. ごぼうは3cmのささがきにし、水でアク抜きをする。にんじんは3cmの千切り、 絹さやは、さっと湯がき細切り、プロセスチーズは5mmの角切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
  4. ごぼうが透き通るくらいになったら、砂糖と酒を加え、味を全体になじませる。
  5. 最後にしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 粗熱がとれたご飯に5とプロセスチーズを混ぜ、絹さやを飾る。
  7. ※調味料はお好みで加減してください。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る