JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

そば・うどんずし

アッサリおいしいパーティーメニュー!

材料(4人分)

  • そば又は丸細うどん:250g
  • すしのり:4~5枚
  • 卵:中3個
  • ほうれんそう:1/2束
  • にんじん:中1本
  • 干ししいたけ:3枚
  • 紅しょうが:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • 玄米黒酢:大さじ2
  • 砂糖,塩,しょう油,酒:少々
    A薄焼き卵
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • こしょう・・・少々
  • 酒・・・少々

作り方

  1. 材料を使い薄焼き卵を4~5枚つくる。
  2. ほうれんそうは、ゆで水にさらししぼっておく。
  3. にんじんは、皮をむいて千切りにし、砂糖・塩・酒で煮る。
  4. 干ししいたけを水で戻して千切りにし、砂糖・しょうゆ・酒少々で煮る。
  5. そば(うどん)をかためにゆで、熱いうちにサラダ油をふりかける。玄米黒酢で軽く混ぜ、等分に分けておく。
  6. すだれにのりと卵の薄焼きを少しずらして重ねおき、そば(うどん)の上に具をのせてかために巻く。

★巻き方は、巻き終わりに卵が重ならないように注意し、のりの端を水で少々湿らせて貼りつけるのがコツです。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る