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おいしい生活

大根おたき

忘れられない京都の味!

材料(4人分)

  • 大根:1本
  • 京菜(みつば):1束
  • ゆず:少々
  • ねぎ:1本
  • うずらの卵:大根輪切り1つにつき1ケ
  • 三つ葉:少々
  • だし汁:5~6カップ
  • 片栗粉:少々

作り方

  1. 大根は3~4cmくらいの輪切りにし、煮ます。
  2. 軟らかくなったらお好みのだしを使いとろ火でゆっくり煮て、一夜つけておきます。
  3. 大根をスプーンか花型などで1cmくらいの深さにくり抜きます。
  4. 3の上にうずらの卵を割り、弱火で蒸します。
  5. だし汁(煮汁)を片栗粉でとろみをつけます(その汁につけながらいただきます)。
  6. 最後に京菜とゆずを飾ります。
  7. ※「だし汁はこんぶ、かつおぶしなどお好みのだしでどうぞ!」と宮治さん。

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