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おいしい生活

魚のひき肉のせ蒸しもの

子どもからお年寄りまで楽しめる味!

材料(6人分)

  • 甘塩鮭:300g
  • 豚ひき肉:300g
  • 干ししいたけ:2枚
  • ねぎ:1本
  • 赤・黄ピーマン:少々
  • 三つ葉:少々
    A
  • 卵:1個
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:少々
  • ねぎ(みじん切り):大さじ2
  • スープ:大さじ2(※)
  • (※大さじ2の水にお好みの固形または顆粒スープを溶かす)

作り方

  1. 鮭は5~6cmのそぎ切りにして油をぬった皿に並べる。
  2. ねぎは千切りにし、しいたけはみじん切りにする。
  3. ひき肉にしいたけ、A、片栗粉を加えよく混ぜ、鮭の上にのせる。さらに千切りにしたねぎものせる。
  4. 強火で約15分蒸して火を通す。
  5. ピーマンの千切りをさっとゆでてのせ、三つ葉などを添える。
  6. ※「お好みでポン酢、からしじょうゆをかけてもおいしいです」と大久保さん

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