JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

白菜のあんかけ

ボリューム満点!

材料(4~5人分)

  • 白菜:中玉4分の1
  • ゆでたけのこ:150g
  • にんじん:1本
  • 干ししいたけ:3~4枚
  • ひき肉:200g
  • にんにく:2片くらい
  • 赤とうがらし:2~3本
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • みりん:少々
  • 油:大さじ2
  • 片栗粉:少々
  • コンソメ:2個

作り方

  1. 白菜をやわらかめにゆで、3cmくらいの長さに切る。固くしぼって切り面を上に向けて器に盛る。
  2. にんにくと種を抜いた赤とうがらしを、みじん切りにする。
  3. たけのこ、にんじんを千切りにする。
  4. 干ししいたけを水にもどし、千切りにする。
  5. フライパンに油をひき、熱くなったらにんにくと赤とうがらしを炒め、 色が変わってきたらひき肉を入れて炒め、3,4を加えてさらに炒め、煮えてきたら砂糖、しょうゆ、酢、コンソメ、 みりんを入れ味を調え、水とき片栗粉を入れる。
  6. 熱いうちに、盛った白菜の上にまんべんなくかけ、ラップで密閉し、味を染み込ませるため少しおく。
  7. 白菜と具をからめて食べるとおいしい。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る