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おいしい生活

親子巻き

お正月やもてなしのごちそうに

材料(6人分)

  • 鶏ひき肉:150g
  • タマネギ:小1個
  • 卵:4個
  • 塩:小さじ1/3
  • 片栗粉:少々
  • サラダ油:適量
  • 溶きがらし:お好みで
  • 卵:小1個
  • 塩:小さじ1/2
  • パン粉:カップ1と1/3
  • ニンジン:縦1/2本
  • グリーンピース:大さじ2

作り方

  1. ボールにひき肉を入れて手でこね、すりおろして水気を軽く切ったタマネギとAを加えて、粘り気が出るまで混ぜる。
  2. 鍋に卵を割り入れ、塩を加えて火にかけ、やっと固まる程度のやわらかいいり卵を作る。
  3. ニンジンは長さ5cmの棒状に切り、固ゆでにする。
  4. 35cmに切ったアルミ箔にサラダ油を多めに塗り、1を7~8mmの厚さで長方形に伸ばす。
  5. 片栗粉を全面に薄くふり、2を肉より1cm内側に平らにのせ、もう一度片栗粉をふり、Bを並べアルミ箔をまく。
  6. アルミ箔は両端をひねってかまぼこ型に整え、蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱めの中火で20~25分蒸す。
  7. 少し冷めてからアルミ箔を取り外し、1.5cm幅に切り、溶きがらしを添える。

★巻くときに肉と肉が重なっていないと、蒸しあげたときに割れてしまいます。
★すぐ食べないときは、蒸したものをアルミ箔に包んだままおくと傷みません。

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