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おいしい生活

グリーンピース入り蒸し卵

ふわふわしっとり感覚で!

材料(4人分)

  • グリーンピース(生):2/3カップ
  • かに(缶詰):1缶(165g)
  • キクラゲ:3枚
  • 卵:8個
  • 小町麩:10個
    <調味料>
  • 油:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 薄口しょうゆ:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
    ★あん
  • だし汁:1と1/2カップ
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1と1/3
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • ミツバ:1/2束
  • 片栗粉:大さじ1

作り方

  1. グリーンピースは塩少々(分量外)をまぶしてしばらくおき、熱湯で色よくゆで、水を少しずつ注いで徐々に冷まし、十分に冷めたら水気を切る。カニは軟骨を除いてほぐし、キクラゲはもどして千切りにする。
  2. 鍋で油を熱して①を炒め、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩で調味し、小町麩を小さくちぎり、合わせる。
  3. 卵を割りほぐして②に加え、菜ばし数本で混ぜながら半熟状になるまで炒める。
  4. 巻きすの上にラップを広げ③を棒状に乗せて、直径3~4㎝に巻く。すき間から竹串を差し込んでラップに数か所、穴を開け、巻きすごと蒸し器で4~5分蒸す。
  5. 切り分けて器に盛り、あん(★)をかける。

★あん:だし汁、酒、砂糖、薄口しょうゆ、塩をあわせて煮立て、ミツバを3㎝程度に切って散らし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆お好みでおろしショウガをのせてもおいしくいただけます。

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