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おいしい生活

いわしの鍋照り甘酢かけ

カルシウムがおいしくとれちゃいます

材料(4人分)

  • いわし:8匹
  • しょうが汁:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 片栗粉(又は小麦粉:大さじ3
  • 油:適量
  • しょうが:30g
  • セロリ:70g
  • トマト:150g
    A
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ1/4
    B
  • しょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2

作り方

  1. いわしはウロコ・頭・腹わたを取り水洗いし、手開きして骨を除き、しょうが汁、酒をふりかけて10分程おく。
  2. しょうが、セロリは5mm角に切り、塩を軽くふる。トマトも5mm角に切る。
  3. 小なべにAを入れ、2のしょうがとセロリを加えて一煮立ちさせた後冷まし、トマトを混ぜる。
  4. 1のいわしに片栗粉をつけ、フライパンに少し多めに油を敷いて、両面を焼く。
  5. いわしをいったん取り出して油を捨て、Bを入れ煮立て、いわしを入れてからめる。
  6. 5のいわしを器に盛り、3をかけてできあがり。

★飾りに粉ふきいもと青じそを添えます。
★3のかわりに大根おろしをかけてもおいしく召しあがれます。

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