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おいしい生活

高野豆腐のいり込み

お正月のお客様にピッタリ!

材料(8人分)

  • 高野豆腐:6枚
  • ゆで卵:2個
  • にんじん:50g
  • ひじき(乾):大さじ2
  • グリンピース:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
    A
  • とりひき肉:50g
  • 片栗粉:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 酒:小さじ1
    B
  • だし汁(鰹節):3.5~4カップ
  • しょうゆ:大さじ2
  • 塩:小さじ2/3
  • 砂糖:大さじ4
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. 高野豆腐は、ぬるま湯でもどして軽くしぼり、両端を残して筒状になるように切れ目を入れる。
  2. にんじん、戻したひじき、グリンピースをみじん切りにする。
  3. ゆで卵の白身はあらみじんにし、黄身は手でつぶす。
  4. 2とAを合わせて十分に混ぜ、最後に3をざっくりと混ぜ1に詰める。
  5. 落としぶたをしてB30分くらいゆっくり煮含める。
  6. しょうゆ大さじ1をいれひと煮立ちさせる。
  7. 1個を4等分に切り分ける。

★1で2回ほどぬるま湯を替えて押しつけてしぼる。
★2~3時間おくと、味がしみ込んでさらにおいしくなります。

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