JAさがみ

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おいしい生活

ジーマミ豆腐

香ばしさが口いっぱいに広がります

材料(8人分)

    A
  • 生の落花生:1カップ
  • 水:4カップ
    B
  • 塩:少々
  • いもくず:1カップ

作り方

  1. 落花生を30分くらい水につけて渋皮までむき、さらに1時間水に浸しておく。
  2. Aの材料をミキサーに入れ、ミルク状にし、ふきんでこす。
  3. 2のしぼり汁にBを入れ、よく溶かす。
  4. 鍋に移し、よくかき混ぜながら20分加熱する(最初は中火で、粘りがでてきたら弱火)。
  5. 型に入れ、冬は室温、夏は冷蔵庫で冷やし、できあがり。

★加熱中は、だまにならないように泡だて器を使って混ぜる。
★底の薄い鍋は焦げつきやすいので、厚底鍋を使用する。

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