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おいしい生活

ほたてと長いものクリーム煮

秋の夜長は温か~いお料理で

材料(4人分)

  • きぬさや:50g
  • 長いも:300g
  • ほたて貝柱:12個
  • 牛乳:1カップ
  • 酒・塩・こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • コンソメ(固形):1個
  • 水とき片栗粉:大さじ1
  • 小麦粉:適量

作り方

  1. きぬさやはさっとゆでる。
  2. 長いもは半月切り(細ければ輪切り)にし、酢水にさらしてから蒸し煮にする。
  3. ほたて貝柱は半分の厚さに切り、軽く塩・こしょうをしてから、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼き色がつく程度に炒め、酒を少々ふる。そこに1,2を加え、牛乳を注ぐ。
  5. 塩、コンソメで味をととのえ、弱火で煮る。最後に水とき片栗粉でとろみをつけて、でき上がり。

★アスパラ、ブロッコリーなど旬の野菜やカニかまぼこ、きのこ類を加えてもおいしいです♪
★3でまぶす小麦粉でとろみは自然に出ますので、5の水とき片栗粉でのとろみはお好みで。

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