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おいしい生活

カツオの酢みそあえ

旬の食材を使って…

材料(4人分)

  • カツオ:200g
  • たけのこ:150g
  • 生わかめ:100g
  • わけぎ:5本
  • 木の芽:少々
  • アスパラ:お好みで
    A
  • 白みそ:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • さとう:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ1
  • からし:少々
  • だし汁:150cc

作り方

  1. カツオは皮の方から強火で両面をさっと焼き、氷水につけ、冷やしてから水気をよくふきとる。
  2. たけのこはお米のとぎ汁でゆでる。うす切りにして、だし汁で煮る。
  3. わかめは水にさらしてから、5cmの長さに切って水気をとる。
  4. わけぎはさっとゆでて水気を切り、5cmの長さに切っておく。
  5. すり鉢にAの調味料をすり混ぜ、酢みそを作る。
  6. 酢みそに1から4を入れてあえる。器に盛り、木の芽を添えて、でき上がり。

★お好みでアスパラを入れて、どうぞ。

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