JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

ひじきのちぐさあえ

もっと鉄分を補給しよう!!

材料(4人分)

  • ひじき:15g
    A
  • 練りわさび:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • ちりめんじゃこ:15g
  • きゅうり:1本
  • にんじん:中1/3本
  • セロリ:1/2本
    ★ドレッシング
  • 酢:大さじ3
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:小さじ1

作り方

  1. ひじきは洗い、たっぷりの水に約30分つけてもどす。熱湯でさっとゆでて、ざるにとりAで下味をつける。
  2. ちりめんじゃこは熱湯をかけ、ドレッシングの材料と合わせる。
  3. きゅうり・にんじん・セロリは3~4cm長さにせん切りする。
  4. 1,2,3をあわせる。
  5. 飾りにハチミツを少し入れたいり卵やトマトをつける。

★ビタミンCの多い花にら、トマトと豚レバーの炒めものを添えると、さらに鉄分がとれます。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る