JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

麻婆肉じゃが

お酒のおつまみにぴったり!

材料(4人分)

  • じゃがいも:大2個
  • 豚ひき肉:100g
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • ブロッコリー:1/2株
  • サラダ油:大さじ2
    A
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • 長ネギ:20cm
  • 豆板醤:小さじ1.5杯
    B
  • 甜面醤:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 鶏がらスープ:小さじ1
  • 水:90cc

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。ポリ袋に入れ電子レンジで5分ほど加熱する(じゃがいもは8割方火が通っているくらいに加熱するのがポイントです)。
  2. 玉ねぎは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. Aの材料をみじん切りにする。
  4. 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、Aとひき肉をほぐしながら炒め合わせる。
  5. ひき肉に火が通ったら 1,2 を加えてさっと炒め合わせる。Bを加えて強火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る