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JAさがみ

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おいしい生活

筑前煮

昔ながらのなつかしい味

材料(4人分)

  • とりモモ:2個
  • にんじん:1本
  • ごぼう:1本
  • れんこん:1節
  • さやえんどう:20g
  • こんにゃく:1枚
  • 砂糖:大さじ2~3
  • みりん:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ3~4
  • サラダ油:大さじ2
  • 酒:大さじ2

作り方

  1. とりモモ、にんじんは1口大の大きさに切る。
  2. ごぼう、れんこんも1口大の大きさに切り、水につけてあくを抜く。
  3. こんにゃくも1口大に切り、ゆでこぼしてあくを抜く。
  4. 厚手鍋にサラダ油を入れ、とりモモの色が変わるまで炒める。こんにゃくと残りの野菜(さやえんどう以外)を全部加えて、中火で炒める。
  5. 肉に火が通ったら砂糖、みりん、しょうゆ、酒を入れ、フタをして沸騰したら弱火にする。時々、ゆすって味を全体にしみ込ませて煮汁がなくなるまでいり煮する。
  6. 最後にさやえんどうを入れて、火を止める。
※「調味料の分量は各家庭のお好みで味つけをしてください」と大谷さん。

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