.

JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

スペアリブ・梅酒煮

暑さで疲れた体に最適!

材料(6人分)

  • スペアリブ:800g
  • サラダ油:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 豆板醤:適量
    A
  • 梅酒:200ml
  • 日本酒:100ml
  • しょうゆ:大さじ4
  • 水:200ml

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ、スペアリブ全体に焦げ目がつくまで強火で焼く。
  2. なべにスペアリブとAを入れ、沸騰したら弱火で30~40分煮る。
  3. 仕上げに豆板醤を少々入れて強火にかけ、しょうゆで照りをつける。
  4. 2cmほどに切った万能ネギを入れたら、香りづけにごま油を少し入れる。
※「梅酒を入れてじっくり煮ることで肉がとても柔らかくなるんですよ」と小川さん。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る