.

JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

自家製ナスのスタミナ漬け

お酒のおつまみにぴったり!

材料(5~6人分)

  • ナス:10本
    つけ汁
  • しょうゆ:1カップ
  • みりん:1/2カップ
  • 酒:1/2カップ
  • ★お好みで分量を調整
  • 酢:1カップ★
  • 砂糖:60g★
  • にんにく:・5かけ★
  • ★お好みで入れなくても良い
  • とうがらし:4本

作り方

  1. ナスを4つ切りにしてから、塩水につけてアク抜きをする。
  2. ナスの水気をよく切り、新しいサラダ油で揚げる。
  3. つけ汁のそれぞれの調味料等をよくかきまぜる。(※にんにくは芽をとってスライスにし、とうがらしは3つに切り、タネをふり落としてから入れる)。
  4. 3のつけ汁に、揚がった順にナスを入れる。
  5. 4のナスを器に盛りつけ、つけ汁を少し入れてでき上がり。
  6. 野菜と一緒に器に盛りつける。
※「冷やしてもおいしいです」と三堀さん。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る