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JAさがみ

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おいしい生活

ぎょうざ

特製タレがやみつきのおいしさ!

材料(5人分)

  • 豚肉:200g
  • エビ:10尾
  • にんにく:2かけ
  • キャベツ:小1個
  • ニラ:1束
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ぎょうざの皮(小・24枚入):4袋
    A
  • ゴマ油:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:少々
  • 味の素:少々
    B
  • しょうゆ:100cc
  • ラー油:少々
  • ゴマ油:大さじ1
  • 味の素:少々
  • しょうが:お好みで
  • にんにく:お好みで
  • 長ネギまたは万能ネギ:適量

作り方

  1. エビはたたいて、豚肉とまぜる。(豚肉は酒または焼酎25度以上を少し加えておくとやわらかくなる)
  2. 1にAとにんにくを加え、よくまぜてラップに包み20~30分ねかせる。
  3. キャベツとニラは細かく切って、塩・こしょうをふり、しんなりするまでおく。
  4. 3の水気をきって、2とよくまぜ合わせる。
  5. 4を適宜にぎょうざの皮に包み、フライパンで表面がきつね色になるまで焼き上げる。 ※お鍋でゆでると、水ぎょうざのできあがりです。
  6. それぞれの調味料(しょうが・にんにく・長ネギまたは万能ネギはみじん切りにします)をまぜ合わせた、特製タレにつけていただきます。
  7. ※右上は水ぎょうざ

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