JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

こんにゃくとチーズのサラダ

組み合わせがおもしろい

材料(4人分)

  • こんにゃく(白)・・・1枚
  • 裂けるチーズ・・・1本
  • 大葉・・・2枚
  • キュウリ・・・1本
  • ニンジン・・・小1/2本
  • タマネギ・・・1/2個
  • ワカメ・・・30g
  • 塩・・・少々
(A)
  • サラダ油・・・大さじ3
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 酢・・・大さじ5
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. こんにゃくは厚さ半分の短冊切りにする。さっとゆで、ザルにあげて水気を切る。
  2. 裂けるチーズは長さを半分に切り、やや太めに裂く。大葉は千切りにする。
  3. キュウリは太めの千切り、ニンジンは細めの千切りにし、塩を振る。しんなりしたら水洗いをし、水気を切る。
  4. タマネギは薄切りにする。水にさらし、水気を切る。
  5. ボウルでAを混ぜ、ドレッシングを作る。
  6. ワカメは水につけて塩出しをする。ザルにあげ、熱湯をかけすぐに冷水に入れる。水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  7. 1~6を混ぜ合わせる。

ワカメは歯ごたえを残すため、食べる直前に調理をします。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る