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おいしい生活

かぼちゃサラダとたたきゴボウ

冬の緑黄色野菜補給と新陳代謝促進に

材料(4人分)

    かぼちゃサラダ
  • カボチャ・・・200g
  • タマネギ・・・100g
  • パセリ・・・少々
  • 生クリーム・・・大さじ2
    (A)
  • カレー粉・・・小さじ1/2
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • 塩・コショウ・・・少々

    たたきゴボウ
  • ゴボウ・・・160g
    (B)
  • すりゴマ・・・大さじ3
  • 酢・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1 1/2

作り方

かぼちゃサラダ
  1. カボチャを2~3cmの一口大に切って蒸す。電子レンジでもよい。
  2. タマネギをみじん切りにし、2~3分水にさらす。水からあげて水分を切る。

冬場はどうしても緑黄色野菜が不足しがちです。カボチャで補給してください。


たたきゴボウ
  1. ゴボウは鍋に入る大きさに切り、水にさらし、軟らかくなるまでゆでる。
  2. ゆでたゴボウをまな板の上におき、麺棒(めんぼう)などでたたく。その後、包丁の背を使い、ゴマが馴染むようにそっと傷をつける。
  3. 2を食べやすい長さに切り、水気を取る。
  4. (B)をポリ袋にいれ混ぜ、3のゴボウを入れて和える。
  5. かぼちゃサラダを盛り付けた周りに添えて、できあがり。

すりゴマは、天気や湿度によって水分を吸ったり吸わなかったりします。量はお好みで調整してください。

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