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おいしい生活

もやし炒めピリ辛ソース・切干し大根のサラダ

おいしすぎてやめられない味

材料(4人分)

    もやし炒めピリ辛ソース
  • モヤシ・・・300g
  • 豚ひき肉・・・150g
  • ニラ・・・1/2束
  • ニンジン・・・40g
  • ショウガ・・・小1個
  • サラダ油・・・少々
    (A)
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・コショウ・・・少々
    (B)
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・コショウ・・・少々
    (タレ)
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • トウバンジャン・・・小さじ1/2
  • ゴマ油・・・大さじ1

    切干し大根のサラダ
  • 切干し大根・・・40g
  • 糸コンブ(生)・・・大さじ5
  • カイワレ大根・・・1パック
  • カニの身・・・80g
    (ドレッシング)
  • 鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • 湯・・・大さじ3
  • トウバンジャン・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ3 1/2
  • 酢・・・大さじ2
  • ゴマ油・・・小さじ1

作り方

もやし炒めピリ辛ソース
  1. ショウガはみじん切りにする。ニンジンは長さ4cmの細切りにする。ニラは長さ4cmに切り、根元部分と葉にわける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れ炒める。サラダ油が透き通ったらAを入れ、味をつける。
  3. 2にショウガを入れ、香りを出す。ニンジンを加えて炒め、さらにモヤシを加えて炒める。
  4. ニラの根本部分も加え炒め、Bを入れ、味を整える。残りのニラを加え、さっと炒める。
  5. 調味料を混ぜタレを作り、器に盛りつけた4にかける。

余った場合、味をつけ直し片栗粉でとろみをつけて、ご飯やラーメンの上に乗せてもおいしくいただけます。

タレを最後にかけるので、シャキシャキ感が出ます。


切干し大根のサラダ
  1. 切干し大根を水につけて戻す。
  2. 糸コンブは食べやすい大きさに切る。
  3. カイワレ大根は根元を切り落とす。
  4. カニの身は軟骨を取り除き、ほぐす。
  5. 鶏ガラスープを湯で溶いたら、ほかの調味料を混ぜドレッシングを作る。
  6. ボウルに1~4を入れ、混ぜ合わせる。
  7. 6を器に盛り、5をかける。

切干し大根の食感がたまりません。

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