JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

ひじきのサラダ・ゴマプリン

夏らしい色合い

材料

    ひじきのサラダ(4人分)
  • ひじき・・・30g
  • 鶏肉(むね)・・・200g
  • ニンジン・・・1/2本
  • ダイコン・・・2cm
  • キュウリ・・・1本
  • ミョウガ・・・2本
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・小さじ1
  • 酒・・・1/4カップ
  • ショウガ(スライス)・・・少々
  • 黒コショウ・・・少々
    (A)
  • すし酢・・・大さじ4~5
  • オリーブオイル・・・大さじ4~5

    ゴマプリン(5個分)
  • ねりごま・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ5
  • 生クリーム・・・200cc
  • 牛乳・・・200cc
  • 板ゼラチン・・・5g

作り方

ひじきのサラダ
  1. ひじきを水でやわらかくなるまで戻す。ザルに入れ水気を切っておく。
  2. 鶏肉の皮を取り、塩を振り鍋に入れる。ひたひたの水を入れ、酒、ショウガを入れて肉に火が通るまで煮る。冷めたら食べやすい大きさにスライスする。
  3. 野菜はそれぞれせん切りにする。
  4. 錦糸卵を作る。
  5. Aを混ぜドレッシングを作り、1と2と3をボウルに入れあえる。
  6. 5を器に盛り、4を乗せ黒コショウを振る。

野菜の水が出やすいので、食べる直前にドレッシングであえるのがポイントです。


ゴマプリン
  1. 板ゼラチンは水で戻しておく。
  2. 鍋に牛乳を入れ、砂糖を入れて温める。砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 2に1を入れ、よくかき混ぜる。
  4. ボウルにねりごまを入れ、3をザルでこしながら少しずつ入れ、よくあわせる。
  5. 4がよく混ざったら、生クリームを入れかき混ぜる。
  6. 5を氷水にあてて、冷やしながら混ぜる。とろみがついたら器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  7. 固まったらできあがり。

ごまが分離しやすいので、トローンととろみがつくまで混ぜるのがポイントです。

弾力のあるゴマプリンがお好みの場合は、ゼラチンの量を増やします。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

JAかながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソングplay

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る