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寒天入りライスサラダ

食物繊維がたっぷり

材料(6人分)

  • 米・・・1合
  • 粉寒天・・・スプーン2杯(約2g)
  • 水・・・300cc
  • トマト・・・1個
  • セロリ・・・1/2本
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • フリルレタス・・・12枚
  • アンチョビペースト・・・大さじ2
  • ミックスビーンズ(ドライパック)・・・55g
  • アーモンド(スライス)・・・適量
  • レーズン・・・大さじ3
  • 塩・・・・少々
    (A)
  • サラダ油・・・大さじ3
  • 白ワインビネガー・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/2

作り方

  1. 米は塩を入れ、少しやわらかめに炊く。
  2. 粉寒天を水から煮て、冷やす。固まったら3mm角に切る。
  3. トマトは湯むきをしてから種を除き、5mm角に切る。
  4. セロリは筋を除いて、5mm角に切る。
  5. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  6. アンチョビペーストと(A)を混ぜる。
  7. 1が炊けたら熱いうちに6を混ぜ、冷ます。
  8. 7に2~5とミックスビーンズを加えて混ぜる。
  9. フリルレタスを皿に敷き8を乗せ、アーモンド、レーズンを散らしてできあがり。

具だくさんで栄養もボリュームもたっぷり。なのに低カロリーでヘルシーな料理です。

レタスに巻いて食べてもOKです。

味が付いているので、ドレッシングは不要です。

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