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おいしい生活

カツオのたたきサラダ仕立て・アサリの中華風茶碗蒸し

青葉の季節に

材料

    カツオのたたきサラダ仕立て(4人分)
  • カツオ(刺身用)・・・1柵
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • ニンニク(薄切りにして芽を取り除く)・・・1片
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
  • ベビーリーフ・・・1袋
  • 紫タマネギ(千切り)・・・1個
  • 大葉(千切り)・・・・4枚
  • ミョウガ(千切り)・・・2個
  • 小ネギ(小口切り)・・・大さじ2
    (A)
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 昆布茶・・・・小さじ1/2

    アサリの中華風茶碗蒸し(6個分)
  • アサリ・・・150g
  • 日本酒・・・大さじ2
  • ゆでタケノコ(短冊切り)・・・50g
  • シイタケ(薄切り)・・・2個
  • 長ネギ(斜めにスライス)・・・1/4本
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • 塩・・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 水・・・適量
  • 卵・・・2個
  • 小ネギ(小口切り)・・・大さじ3
  • ゴマ油・・・大さじ1

作り方

カツオのたたきサラダ仕立て
  1. カツオは塩を振り5分程度なじませる。水気が出たらキッチンペーパーなどでふき取る。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、カリカリになるまで弱火でじっくりと炒め、取り出す。
  3. 中火にしてカツオを入れ、表面の色が変わる程度にさっと焼いて取り出す。熱いうちにポン酢しょうゆをかけて下味をつける。
  4. (A)の調味料を混ぜて、ドレッシングを作る。
  5. カツオが冷めたら1口大に切る。ボウルにベビーリーフと紫タマネギを入れ、カツオとドレッシングを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、2のニンニクと大葉、ミョウガ、小ネギをちらす。

写真では、ドレッシングは後からかけるようにしました。

食べる直前にカツオを切り、ドレッシングをかけるようにすれば、持ち寄りパーティーなどでも活躍します。


アサリの中華風茶碗蒸し
  1. アサリを皿に入れて日本酒を振りかけ、10~15分程度殻が開くまで蒸し器で蒸す。
  2. 皿からアサリを取り出し、残っただし汁に鶏がらスープの素、塩、しょうゆを入れてよく溶かし、400mlになるまで水を加える。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、2を加えてよく混ぜ合わせ、金属ざるでこす。
  4. 器にタケノコ、シイタケ、長ネギ、アサリを入れ、3を流し入れる。蒸気の上がった蒸し器に並べ、ふたをして中火~弱火で8~10分蒸す。
  5. 蒸しあがったら小ネギを散らし、ゴマ油をかける。

電子レンジでも作れます。

大鉢で蒸して、みんなで取り分けると、楽しく食べられます。

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