JAさがみ

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おいしい生活

わたし流、春・香・味のブイヤベース

春の味覚をたっぷり煮込んで

材料(4人分)

  • ハマグリ・・・4個
  • カレイ・・・中1匹
  • タマネギ・・・1個
  • トマト・・・1個
  • 菜の花・・・1/2束
  • カブ・・・中4個
  • 芽キャベツ・・・大5個
  • ニンジン・・・中1/2本
  • パセリ・・・少々
  • ニンニク・・・少々
  • 固形スープの素・・・1個
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 水・・・800cc
  • サフラン・・・少々

作り方

    =下ごしらえ=
  1. カレイは表面のぬめりと内臓を取り、4等分する。
  2. タマネギは半分をみじん切りにする。残りの半分はくし切りにする。
  3. トマトは皮をむき、6等分する。
  4. 菜の花はゆでて、水気を切っておく。
  5. カブは皮をむき、4等分する。
  6. 芽キャベツは半分に切る。
  7. ニンジンは長さ3cmの短冊切りにする。
  8. パセリ、ニンニクはみじん切りにする。

    =調理=
  1. 大きめの鍋に、ニンニクとみじん切りのタマネギを入れ、オリーブオイルでよく炒める。
  2. 水を注ぎ、サフランを入れる。
  3. 固形スープの素、くし切りのタマネギ、カブ、芽キャベツ、ニンジンを入れて煮る。火が通ったらハマグリ、カレイを加え、弱火で10分ほど煮る。
  4. 全体に火が通ったら、トマトを加え、塩で味を調える。
  5. 器に盛り、菜の花とパセリを散らす。

カレイがなければ白身魚で代用してもOKです。

さいの目切りの大根やアサリなど、いろいろアレンジできます。

初夏になったら絹サヤを入れても!

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