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おいしい生活

豆腐ステーキ・いもこ汁

忙しくなる時期のお助けメニュー!

材料

    豆腐ステーキ(2人分)
  • 豆腐・・・1丁
  • ナガイモ・・・100g
  • かつお節(削り節)・・・3g
  • 刻みのり・ネギ・酒・バター・しょうゆ・油・・・各少々

    いもこ汁(4~5人分)
  • 豚肉(ロースしょうが焼き用)・・・3枚(約100g)
  • サトイモ・・・300g
  • ダイコン・ニンジン・ゴボウ・コンニャク・生シイタケ・ナメコ・シメジ・・・各50g
  • 豆腐・・・100g
  • 油揚げ・・・1枚
  • ネギ・・・少々
  • 水・・・800cc
  • うまみ調味料・しょうゆ・みそ・・・各適量

作り方

豆腐ステーキ
  1. 豆腐は20分ぐらい重石をして、水分を抜く。水気が取れたら、横半分に切る。
  2. ナガイモは皮をむき、すりおろす。味はつけないでおく。
  3. 温めたフライパンに油を引き、1を入れて焼く。キツネ色になったら裏返し、2を乗せ、酒を振り、ふたをして弱火で2~3分蒸す。
  4. 豆腐が温まったら、バターとしょうゆで味をつける。
  5. 皿に盛り、刻みのり、かつお節、ネギを乗せる。

豆腐ステーキは酒肴にもぴったり。突然のお客さまにもおすすめできます。


いもこ汁
  1. できれば前日に次の下ごしらえをする。
    サトイモは薄皮をむく。
    ダイコン、ニンジンは皮をむきいちょう切りにする。
    ゴボウは包丁の背で皮を削ぎ、斜めに薄切りし、水にさらす。
    豚肉は1cm幅にきる。
    コンニャクは横半分にし、手でちぎり、水にさらしアクを抜く。
  2. 鍋に水とダイコン、ニンジン、ゴボウを入れ、水から煮る。
  3. ダイコンに透明感が出てきたら、豚肉、コンニャクを入れ、中火で煮立てて、沸騰したら火を弱めアクを取る。
  4. サトイモを入れ、コトコト煮て、柔らかくなったら、うまみ調味料とみそを半分入れる。
    ***ここまで、前日に作っておくと味が浸みてくる***
  5. 油揚げは油抜きし、細かく切る。生シイタケは石突を取り、2~3cm幅に切る。ナメコ、シメジは石突を取り、ばらばらにする。豆腐はさいの目に切る。
  6. 食べる前に煮立てて5を入れ、沸騰したら残りのみそを入れ、しょうゆで味を調える。火を弱め、2~3分煮る。刻んだネギを乗せてできあがり。

「明日は忙しそうだなあ」という晩は、いもこ汁を準備しておくと翌日ラクラクです。

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