JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

プリン・鶏手羽中とゆで卵の煮物

カンタンで手間いらず

材料

    プリン(6~7個分)
    カラメルソース
  • グラニュー糖・・・大さじ5
  • 水・・・大さじ2
  • 熱湯・・・大さじ2
    プリン
  • 卵・・・4個
  • グラニュー糖・・・大さじ5
  • 牛乳・・・400㏄
  • 塩・・・小さじ1/4弱
  • バニラエッセンス・・・少々

    鶏手羽中とゆで卵の煮物(4人分)
  • 卵・・・4個
  • 鶏手羽中・・・300g~400g
  • にんにく・・・3片
  • たかのつめ・・・1本
    (A)調味料
  • 水・・・200㏄
  • しょうゆ・・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ4
  • 酒・・・大さじ3

作り方

プリン
  1. 小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火にかける。全体が茶色になったら火を止め熱湯を注ぎ、カラメルソースを作る。
  2. プリン型の内側を水でぬらし、1のカラメルソースを小さじ1ずつ入れる。
  3. ボウルにグラニュー糖と牛乳を入れ、グラニュー糖がとけるまで泡立器で混ぜる。溶きほぐした卵を加え、全体を混ぜ合わせる。塩を入れ、こし器でこす。
  4. 3にバニラエッセンスを加え、2にそっと流し入れる。
  5. 蒸気があがった蒸し器に4を並べ、弱火で20~25分蒸す。
  6. 蒸しあがったら、ふたをしたままにして置いておく。
  7. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

なめらかな舌ざわりに仕上がります。


鶏手羽中とゆで卵の煮物
  1. 卵をゆで、殻をむく。
  2. たかのつめは半分に切り、種をとる。
  3. 鶏手羽中とゆで卵、にんにく、たかのつめ、Aを鍋に入れ、火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にし、50分ほど煮る。

冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る