JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

ゴーヤーとヒジキのサラダ

くせになるおいしさ

材料(4人分)

  • ゴーヤー・・・1本(長さ約30㎝)
  • ヒジキ(水で戻したもの)・・・50g
  • ツナ・・・1缶
  • ユズこしょう・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • ゴマ油・・・大さじ1

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り種を取り、3㎜の薄切りにする。色が変わる程度にサッと湯通しして、水分をよく切っておく(湯通しの代わりに電子レンジで約1分加熱してもOK)。
  2. 水で戻したヒジキは、水分を切っておく。
  3. 1と2とツナ(缶のなかの汁も一緒に)を混ぜ合わせる。
  4. 3に好みでユズこしょうとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. ゴマ油を仕あげにかける。

辛いのが苦手な子どもには、ユズこしょうに代えてマヨネーズで和えると、ゴーヤーの苦味も薄くなり食べやすくなります。

電子レンジを使用するときは、ラップをかけずにそのまま加熱します。ゴーヤーの苦味は、加熱時間を長くすると減ります。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る