JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

トマト&牛肉炒め

トマトがたくさん食べられる

材料(4人分)

  • 牛肉(小間切れ)・・・200g
  • トマト(1個150g)・・・中3~4個
  • ニンニク・・・1かけ
  • 大葉・・・4枚
  • 塩・こしょう・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 昆布茶・・・少々
  • 塩・・・小さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は3㎝幅に切り、塩・こしょうを振る。
  2. トマトは湯むきをして、一口大に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。色が変わったら取り出す。
  4. 3に1を入れほぐすように炒め、2を入れ昆布茶と塩を振り入れる。トマトは火が通るまで、崩れないようにさっと炒める。
  5. 器に盛り、千切りにした大葉をのせてできあがり。

生食のトマトが苦手な人にも、おすすめです。

トマトの栄養素「リコピン」の吸収率をアップさせるには、トマトを油で加熱させるのが一番です。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る