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シイタケのぷりぷりえびしゅうまい・ピザ風春巻き

おすすめ逸品料理

材料

    シイタケのぷりぷりえびしゅうまい(20個分)
  • シイタケ(生)・・・20個
  • エビ(ブラックタイガー)・・・12匹
  • ホタテ貝柱(缶詰)・・・小1缶
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • タマネギ・・・100g
  • 塩こうじ・・・少々
  • 片栗粉・・・・適量
  • 卵白・・・1個分
    (A)
  • 調味塩、オイスターソース、砂糖、ショウガ汁、塩こうじ・・・各小さじ1
  • しょうゆ、ごま油・・・各小さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1

    ピザ風春巻き(10個分)
  • 春巻きの皮・・・10枚
  • ナス・・・小1本
  • ピーマン・・・小2個
  • タマネギ・・・30g
    (B)
  • ガーリックウインナー・・・1本
  • かまぼこ・・・小1/3個
  • ベビーチーズ・・・・2 1/2個

  • サラダ油・・・適量
  • 調味塩・・・少々
  • ピザソース・・・適量
  • 片栗粉(水溶き)・・・少々
  • 揚げ油・・・適量

作り方

シイタケのぷりぷりえびしゅうまい
  1. シイタケのいしづきを取り、内側に塩こうじを薄く塗り、片栗粉(少々)をまぶす。
  2. エビは下処理し、半分は1㎝弱に粗く切り、残りは刻んで粘りがでるまでたたく。
  3. ボウルにみじん切りにしたタマネギと卵白、片栗粉(大さじ1)を入れてよくかき混ぜる。
  4. さらに鶏ひき肉とホタテ貝柱、2とAを入れよく混ぜる。
  5. 丸めてシイタケの上に乗せ、形を整え、12分間蒸してできあがり。

ピザ風春巻き
  1. ナスは縦・横半分に切り、薄い短冊切りにする。サラダ油(小さじ1)と調味塩を振りかけ、電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
  2. ピーマンは縦半分に切り、細切りにする。サラダ油(小さじ1/2)と調味塩を振りかけ、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
  3. タマネギは薄くスライスする。
  4. Bをそれぞれ、5㎜角の拍子切りにする。
  5. 春巻きの皮にピザソースを塗り、1~4を乗せ包み込むように巻き、終わりに水溶きした片栗粉を塗って巻き止める。
  6. 180℃の油で、きつね色に揚げる。

ピザ風春巻きは、中華とイタリアンの風味が絶妙です。

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