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おいしい生活

豚ヒレ肉のみぞれがけ

脂が少ない柔らかお肉で楽しむ

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉・・・350g
  • ダイコン・・・中1/2本
  • レタス・サラダ菜など・・・適量
  • トマト・・・適量
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量
    (タレ)
  • しょうゆ・・・50cc
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 水・・・・50cc

作り方

  1. ダイコンはおろして、水分を軽く絞る。
  2. 豚ヒレ肉は厚さ1cmくらいのそぎ切りにし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ両面に焼き目がつくまで焼く。
  4. 焼いている間に、タレを混ぜ合わせる。
  5. 3が焼きあがったら、余分な油を拭き取る。
  6. 5に4をまわし入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止める。
  7. 皿にレタス・サラダ菜などを敷き、6の肉を乗せ、さらに1のダイコンおろしを乗せる。最後に6のタレを上からかけ、トマトを添えてできあがり。

焼きすぎると肉が硬くなるので注意しましょう。

甘いタレが好みでしたら、砂糖大さじ1をたしてみてください。

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