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おいしい生活

豚ひき肉の巻き蒸し

ひと工夫でへルシーな

材料(4人分)

  • 豚ひき肉(脂の少ないもの)・・・300g
  • キャベツ・・・大2枚
  • ニンジン・・・30g
  • インゲン・・・50g
  • タマネギ・・・小1個
  • パン粉・・・2/3カップ
  • 小麦粉・・・適量
  • 塩・・・少々
    (A)
  • ショウガ・・・1片
  • 卵・・・1個
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
    (B)
  • だし汁・・・1カップ
  • みりん・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・大さじ1

作り方

  1. キャベツとニンジンを千切りにする。ボウルに入れ、熱湯をかけてしんなりさせ、ザルにあげる。
  2. インゲンは塩ゆでにし、太いものは縦2つに切る。
  3. Aのショウガはおろしておく。
  4. タマネギをみじん切りにし、からいりし透き通ったら火を止める。
  5. 豚ひき肉に4を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。さらにパン粉を加えて混ぜ合わせる。
  6. 巻きすにクッキングペーパーを敷き、5を乗せて平らにする。
  7. 1の水気を軽く絞り、6の上に散らす。ただし、向こう端は巻きしろになるので、乗せないようにする。
  8. のり巻きの芯のように、インゲンをやや手前に置く。小麦粉を茶こしで軽く振る。
  9. のり巻きの要領で4本の指を使い、具を押さえて巻く。クッキングペーパーを巻き込まないように注意する。
  10. 最後にクッキングペーパーの両端をねじり、蒸気のあがった蒸し器に入れる。中火で20分蒸す。
  11. 10のクッキングペーパーを外し、一口大に切り器に盛る。Bをひと煮立ちさせかける。

小麦粉を使うことで、まとまりがよくなります。

豚ひき肉は1つにまとめることで、ロース級のうま味が引き出せます。

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