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おいしい生活

ナガイモと梅肉の肉巻き・イカゲソとキュウリのマヨサラダ

いつもと違った料理でさっぱりと

材料(2人分)

    ナガイモと梅肉の肉巻き
  • ナガイモ・・・100g(長さ10㎝)
  • 梅肉・・・大さじ1
  • 鶏肉(ムネ皮なし)・・・1枚
    (調味料A)
  • こしょう、塩、酒・・・各小さじ1/2
  • 大葉・・・4~6枚
  • 小麦粉・・・少々
  • サラダ油・・・適量
    《オニオンソース》
  • タマネギ・・・小1/2個
  • 大葉・・・2枚
  • ごま油・・・少々
    (調味料B)
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・少々

    イカゲソとキュウリのマヨサラダ
  • イカゲソ(足)・・・1杯分
  • キュウリ・・・1本
  • ミニトマト・・・6個
    (調味料C)
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • 練りカラシ・・・小さじ1 (苦手なら少々でも可)
  • サラダ油・・・小さじ1/2
  • 塩・こしょう・・・少々

作り方

ナガイモと梅肉の肉巻き
  1. ナガイモは皮をむいて、縦半分(太いものは1/4)に切る。
  2. 鶏肉の横から包丁を入れ、開くように切る。
  3. ラップを敷き2を乗せ、その上にラップをかける。すりこ木でたたいて薄く伸ばす。
  4. 上のラップを取り除き、調味料Aを3にまぶす。鶏肉の上に大葉を並べ、梅肉を塗る。
  5. ナガイモを一列に乗せ、下のラップを使って硬く巻く。
  6. ラップをはがし、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ熱し、肉の巻き終わりを下にして入れ、時々転がしながら約10分焼く。
  7. 全体が焼きあがったら、食べやすい大きさに切る。
《オニオンソース》
  1. タマネギと大葉は、みじん切りにして水にさらす。
  2. 1をよく水切りして、調味料Bを混ぜ、最後にごま油を混ぜてできあがり。

イカゲソとキュウリのマヨサラダ
  1. イカゲソはゆでて一口大に切る。
  2. キュウリは5㎜幅の輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  3. ボウルに調味料Cを入れ混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。

鶏肉に火が通らない場合は、フタをして蒸し焼きにしたり、揚げたりしてもOKです。

鶏肉はラップでぴっちり巻くことで、巻きあがりがきれいになり、焼くときも崩れにくくなります。

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