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おいしい生活

カブとカリフラワーの簡単トマトスープ煮・長イモの梅肉和え

心も体もホッとする

材料(5人分)

    カブとカリフラワーの簡単トマトスープ煮
  • カブ・・・中4個
  • カリフラワー・・・中1個(約400g)
  • ニンジン・・・1/2本
  • タマネギ・・・1個
  • トマト・・・4個
  • ベーコン・・・100g
  • パセリ・・・適量
  • トリガラスープ・・・700㏄
  • コンソメ・・・2個
  • 酒・・・少々
  • 塩・・・少々

    長イモの梅肉和え
  • 長イモ・・・300g
  • 大葉・・・10枚
  • 梅干・・・5個
  • かつお節・・・5g

作り方

カブとカリフラワーの簡単トマトスープ煮
  1. トリガラスープをお好みの材料で作る。
  2. カブは皮をむいて4等分に切る。
  3. カリフラワーは食べやすい大きさに切り分ける。
  4. ニンジンは長さを4㎝に切って皮をむき、少し厚めの拍子木切りにする。
  5. タマネギは半分に切り、さらに1㎝幅に切る。
  6. トマトは湯むきをして半分に切り、薄切りにする。
  7. ベーコンは3㎝幅に切る。
  8. 鍋に1とコンソメと酒を入れ、2~7を加え20~25分煮る。途中で味をみて、様子で塩を加える。
  9. パセリをみじん切りにして水にさらす。
  10. 8を盛り付け、9の水分をしぼって振りかけ、できあがり。

長イモの梅肉和え
  1. 長イモは皮をむく。
  2. 大葉は洗っておく。
  3. 梅干は種を取る。
  4. まな板の左側で1を細かく刻み、中央で2を細かく刻み、右側で3を細かく刻む。
  5. 4の3点をまな板の中央に寄せ、かつお節を加えてたたきながら混ぜ合わせる。

トマトは完熟したものを煮て冷凍。トリガラスープは事前に作っておいて冷凍にしておくと便利です。

トリガラスープがない場合は、コンソメだけでも大丈夫です。

大葉の香りと梅干の酸味がマッチするので、ご飯の上にかけてもおいしいです。

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