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おいしい生活

豚肉と揚げナスの南蛮漬・ナスの塩漬け

さっぱり味で夏バテ解消に

材料

    豚肉と揚げナスの南蛮漬(4人分)
  • 豚肉(ロース薄切り)・・・300g
  • ナス・・・4本
  • タマネギ・・・1個
  • ミョウガ・・・3個
  • カボチャ・・・100g
  • ミニトマト・・・12個
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 小麦粉・・・少々
  • 揚げ油・・・適量
    (A)
  • だし汁・・・1カップ
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ4
  • 酢・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 赤トウガラシ・・・1本

    ナスの塩漬け(3kg分)
  • ナス・・・3kg
  • ミョウバン・・・大さじ3
  • 塩・・・1/2カップ
  • 砂糖・・・2 1/2カップ
  • 酒・・・1/2カップ
  • 差し水・・・適量

作り方

豚肉と揚げナスの南蛮漬
  1. 豚肉を長さの半分に切り、酒、塩を振って10分ほど置く。
  2. ナスを縦8等分に切り、さっと水にさらしてから水気を拭く。
  3. タマネギは縦薄切り、ミョウガはせん切り、カボチャは厚さ5mmのスライスにする。
  4. ミニトマトはヘタを取り、湯むきをする。
  5. 1に小麦粉をまぶし、180℃の油でキツネ色になるまで揚げ、バットに乗せる。
  6. ナス、カボチャは素揚げをし、5に乗せる。
  7. 鍋にAを入れ煮立たせ、5にかける。
  8. 粗熱がとれたら、タマネギ、ミョウガ、ミニトマトを加えさっと混ぜ、30分置いて味をなじませる。

ナスの塩漬け
  1. ナスを水で洗い容器に入れ、ミョウバン、塩をまぶす。
  2. 1を鍋返しするように10回揺する。15分~20分置きに3回繰り返す。
  3. 砂糖、酒を加えふたをし、1.5kgの重石を乗せる。差し水をナスが浸るまで入れる。
  4. 2時間後、底に塩が沈むためナスをかき回す。
  5. 1日漬けたらできあがり。

南蛮漬けは、冷蔵庫に半日置いてから食べても味がしみておいしくいただけます。

塩漬けは、ナスの色が変わらずきれいな紫色のままで漬かります。

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