JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

チキングリルのサルサソース・牛肉さっぱりサラダ

ピリ辛さがたまらない

材料(4人分)

    チキングリルのサルサソース
  • 鶏肉(もも)・・・600g
  • トマト・・・中3個
  • タマネギ・・・中1個
  • ピーマン・・・1個
  • ニンニク・・・1かけ
  • 青トウガラシ・・・1本
  • チリソース・・・200g
  • ケチャップ・・・200g
  • 塩・こしょう・・・少々

    牛肉さっぱりサラダ
  • 牛肉(バラ)・・・80g
  • ネギ・・・1本
  • ニンニク・・・1かけ
  • パセリ・・・適量
  • レタスとトレビス・・・適量
    (A)
  • 酢・・・大さじ3
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • 塩・こしょう・・・少々
  • しょうゆ・・・少々
  • ゴマ油・・・少々

作り方

チキングリルのサルサソース
  1. トマトは湯むきをして種を取り、1cmの角切りにする。
  2. タマネギをみじん切りにし、冷水で5分さらす。
  3. ピーマン、ニンニク、青トウガラシをみじん切りにする。
  4. 1、2、3をチリソースとケチャップで軽くあわせ、サルサソースを作る。
  5. 鶏肉に塩・こしょうを振る。皮のほうは塩を多めに振り、250℃のオーブンで15分焼く。
  6. 皿に4と5をのせ、できあがり。

牛肉さっぱりサラダ
  1. 牛肉は湯引きをして、冷水でさっと冷やす。
  2. ネギ、ニンニク、パセリをみじん切りにする。
  3. (A)を混ぜる。 
  4. 1、2、3を軽く混ぜ、レタス、トレビスの上にのせてできあがり。

サルサソースは刺身や魚のグリルなどにもあいます。

パンにサルサソースとチーズをのせ、トーストにしてもおいしくいただけます。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る