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おいしい生活

鮭とジャガイモのクリーム煮

若い人からお年寄まで、カンタン料理を家族で囲んで

材料(5人分)

  • 甘塩銀鮭または生鮭・・・5枚
  • ジャガイモ・・・5~6個
  • 新タマネギ・・・1個
  • 生クリーム・・・300ml
  • パプリカ(赤)・・・少々
  • ピーマン・・・少々
  • 塩・コショウ・・・少々
  • 香草・・・適量

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。
  2. タマネギはたて半分にし、1cm幅に切る。
  3. 鮭にコショウを振る。生鮭の場合は30分前に塩を少々振り、直前にコショウを振る。
  4. 厚手の鍋に、ジャガイモ、タマネギを重ねて敷き、上に鮭を乗せ、生クリームをかける。
  5. 中火で煮て、吹き上がったら弱火で15~16分煮る。
  6. パプリカ、ピーマンを6~7mm角に切り、電子レンジで30秒加熱する。
  7. 煮あがったジャガイモ、タマネギを皿に盛り、鮭を並べて盛りパプリカ、ピーマンをパラパラとかける。香草を添えてできあがり。

鮭のかわりに焼き色を付けた鶏もも肉や、豚肉のピカタを使っても、おいしく仕上がります。

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