JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

スペアリブのトマト煮・ナバナの酢の物

トマトをたっぷり使った

材料(5人分)

    スペアリブのトマト煮
  • スペアリブ・・・1kg
  • トマト・・・4個
  • タマネギ・・・4個
  • ソラマメ・・・適量
  • トマトピューレ・・・900cc
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 固形コンソメ・・・1個
  • 赤ワイン・・・100cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1

    ナバナの酢の物
  • ナバナ・・・250g
  • ゆでだこ・・・10cm
    (A)
  • 酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・少々
  • 塩・・・小さじ1/4

作り方

スペアリブのトマト煮
  1. スペアリブは塩・コショウをすり込み、10~15分なじませる。
  2. トマトはへたを取り4つ切りにし、タマネギは6つ切りにする。ソラマメは塩ゆでしておく。
  3. 圧力鍋を火にかけ、サラダ油を入れ、タマネギをさっといためる。
  4. 3に1のスペアリブを入れ、焼き色がつくまでいためる。
  5. 火を一度止め、鍋にトマトピューレ、固形コンソメ、ワイン、しょうゆ、砂糖、トマトを加え再び、火にかける。
  6. 20分間加圧した後、5分蒸らす。
  7. 蒸気を抜きふたを取り、そのまま中火で汁気がなくなるまで煮つめる。トマトの皮を取り除きながら煮つめる。
  8. 塩ゆでしたソラマメを入れ、味をなじませて、できあがり。

あまった汁は、そのままスパゲティなどにも使えます。


ナバナの酢の物
  1. ナバナは塩ゆでする。
  2. ゆでだこを薄く切る。
  3. Aを混ぜ合わせ、ナバナとゆでだこにあえる。

からしを入れてもおいしくできます。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る