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おいしい生活

サトイモのキッシュ・洋ナシのコンポート

いろいろなキッシュを楽しもう

材料

    サトイモのキッシュ(1皿分)

    (パイ生地)

  • 薄力粉・・・150g
  • バター(食塩不使用)・・・70g
  • 塩・・・少々
    (A)
  • 卵黄・・・1個
  • 冷水・・・30ml
    (具)
  • サトイモ・・・350g
  • ベーコン・・・2枚
  • エリンギ・・・小2本
  • タマネギ・・・小1個
  • オリーブオイル・・・適量
  • こしょう・・・少々
  • ナツメグ・・・適量
    (B)
  • 卵・・・2個
  • 生クリーム・・・100cc
  • 牛乳・・・100cc

  • ミックスチーズ・・・適量

    洋ナシのコンポート
  • 洋ナシ・・・3個
    (C)
  • グラニュー糖・・・200g
  • 水・・・200ml
  • レモン汁・・・大さじ1
  • ブランデー・・・少々

作り方

サトイモのキッシュ

パイ生地

  1. ボウルに薄力粉、バター、塩を入れ、バターを細かくしながら混ぜる。
  2. 1にAを入れて練り、ひとつにまとめてラップに包む。冷蔵庫で30分冷やす。
  3. 5mmくらいの厚さにのばし、型に敷き、余分な生地は切り落とす。

  1. サトイモはゆで、熱いうちに皮をむき、手でつぶしパイ生地の上に並べる。
  2. ベーコン、エリンギを5mm幅に切り、タマネギは薄切りにする。オリーブオイルで炒め、塩、こしょう、ナツメグで味付けする。
  3. Bを混ぜ2を加える。
  4. 1のサトイモの上に3を流し込み、ミックスチーズを散らし、190℃で25分~30分焼きます。

生地を作らず、耐熱皿に直接バターを塗って具を入れても簡単にできます。

具は、パプリカやブロッコリーなど季節の野菜が使えます。


洋ナシのコンポート
  1. 洋ナシの皮をむき、4等分にして芯を取る。
  2. 水からゆで、ゆであがったら冷水に浸す。これを2回繰り返す。
  3. Cを煮立て2を並べて入れ、10分くらい煮る。最後にレモン汁とブランデーを加え、煮汁に浸したまま冷やしてできあがり。

洋ナシのほか、リンゴやイチジクなどでもアレンジできます。

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