JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

ウィングスティックのパプリカ煮・三糸サラダ

お正月料理に飽きたときにも

材料(4人分)

    ウィングスティックのパプリカ煮
  • 鶏の手羽元・・・16本
  • タマネギ・・・中2個
  • パプリカパウダー・・・小さじ1
  • 塩・コショウ・・・少
    (A)
  • ウスターソース・・・60cc
  • ケチャップ・・・80cc
  • 赤ワイン・・・200cc
  • 白ワインか日本酒・・・50cc

    三糸サラダ
  • ダイコン・・・6cm
  • ニンジン・・・70g
  • ミズナ・・・1株(細い株)
    (ドレッシング)
  • ショウガ・・・1片
  • ニンニク・・・2片
  • みそ・・・40g
  • 砂糖・・・40g
  • フレンチドレッシング・・・100cc
  • みりん・・・少々

作り方

ウィングスティックのパプリカ煮
  1. 手羽元は味がしみ込みやすいようにフォークで肉に穴をあけ、塩・コショウをする。
  2. タマネギを粗くみじん切りに切り、1個分だけ圧力鍋の底に敷く。
  3. 2に手羽元を入れ、パプリカパウダーを振る。その上に、残りのタマネギをかける。
  4. 3にAを入れる。
  5. 圧力鍋のふたをして、15分圧力をかける。
  6. 圧力を抜いて、焦げないように煮込む。

一度冷まして、味をしみ込ませてから再度煮込むとさらにおいしくなります。


三糸サラダ
  1. ダイコン・ニンジンを千切りにして水にさらす。
  2. ミズナは2~3cmに切る。
  3. 1、2をよく水を切って、皿に山のようにして盛る。

ドレッシング
  1. ショウガ、ニンニクは細かなみじん切りにする。
  2. 1とそのほかの材料を混ぜ合わせる。

サラダには、季節によってキュウリや赤ダイコンなどを使うのもおすすめです。

糸のように細く切ると、山のようにキレイに盛り付けできます。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る