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チキンソテーのワインマスタードソース・ナスの薬味だれ

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材料(4人分)

    チキンソテーのワインマスタードソース (4人前)

  • 鶏もも肉・・・400g
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1 1/2
  • ニンニク(みじん切り)・・・1/2片
  • タマネギ(みじん切り)・・・1/2個
  • 粒マスタード・・・大さじ1 1/2
  • 白ワイン・・・2/3カップ
  • パセリ(みじん切り)・・・少々
  • プチトマト・・・適量
  • クレソン・・・適量

    ナスの薬味だれ(6人前)

  • ナス(小さめ)・・・6本
    (A)
  • ネギ(みじん切り)・・・10cm
  • ニンニク(みじん切り)・・・1片
  • ショウガ(みじん切り)・・・1片
  • 酢・・・大さじ1
  • ごま油・カキ油・・・各大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • トウバンジャン・・・小さじ1/2~1
    ※辛さはお好みで調節してください。

作り方

チキンソテーのワインマスタードソース

  1. 鶏肉はフォークで皮を刺して穴をあける。塩と多めにこしょうを振り、手で軽くもむ。
  2. 1人分が、2切れになるように切りわけ、小麦粉を全体にまぶし余分な粉を落とす。
  3. フライパンをよく熱して、サラダ油を大さじ1入れる。鶏肉の皮を下にして入れ、まんべんなく焼き色をつける。裏返して少し火を弱め、中まで火をとおして取り出す。
  4. 残りのサラダ油を入れ、ニンニク、タマネギのみじん切りを入れ、肉汁をこそげとるように3~4分いためる。
  5. 粒マスタードと白ワインを加えて混ぜ、やや強火で4~5分煮つめたあと、塩、こしょうを振る。
  6. 鶏肉を戻し入れ、パセリを手早くからめ、軽く火をとおす。器に盛り付けて、プチトマトやクレソンなどを添えてできあがり。

鶏もも肉をムネ肉にかえるとカロリーをダウンできます。


ナスの薬味だれ

  1. ナスは、へたを切り落として1個ずつラップで包む。電子レンジで8分加熱しさましておく。
  2. (A)の材料を混ぜ、薬味だれを作る。
  3. 1のナスを縦に4つに切り器に盛って、2の薬味だれをかける。しばらく置き、味がなじんだところでどうぞ。

冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

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