JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

鶏肉巻き

冷めてもおいしい、お弁当にもあう

材料

  • 鶏肉(もも肉)・・・2枚
  • ゴボウ・・・1/4本
  • ニンジン・・・1/2本
  • インゲン・・・2本
  • ニンニク・・・10g
  • ショウガ・・・20g
  • ネギ・・・1/2本
    (A)
  • 水・・・2カップ
  • 酒・・・1/2カップ
  • しょうゆ・・・1/4カップ
  • みりん・・・小さじ1

  • サラダ油・・・少々

作り方

  1. 鶏肉を観音開きにする。
  2. ゴボウ・ニンジンは鶏肉の幅に合わせて拍子木切りする。
  3. 2とインゲンをさっとゆでる。
  4. 3をしんにして1を巻き、たこ糸できつく縛る。
  5. 鍋にサラダ油を入れニンニクを熱し、香りが出たら4を入れ、転がしながら焼く。
  6. 表面に焼き目がついたら、Aとショウガ、ぶつ切りにしたネギを入れ、中火で鶏肉を返しながら20~30分煮る。
  7. 鶏肉にしっかり火が通り、味がしみ込んだらできあがり。

残った汁は、鶏肉にかけてもおいしく食べられます。また、ラーメン汁としても使えます。

しんにする野菜は季節によって変えてもOKです。

おもてなし料理にも使えます。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る