JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

太巻き

酢飯にこだわった家庭の味

材料(2本分)

  • 米・・・4合
  • 酢・・・1/2カップ
  • 砂糖・・・50g
  • 塩・・・10g
  • 焼きのり・・・6枚
  • 干ししいたけ(含め煮)・・・6枚
  • かんぴょう(含め煮)・・・100g
  • キュウリ・・・1/2本
  • 紅しょうが・・・適量
  • 厚焼き卵・・・適量
  • 山ごぼう(漬物)・・・適量
  • お好みでトビウオの卵やウナギなど

作り方

  1. 干ししいたけをもどし、もどし汁はとっておく。かんぴょうはさっと洗い、塩をふってもみ、水洗いする。
  2. もどし汁に干ししいたけとかんぴょうを入れ、煮立ってきたら、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で調味し、弱火で時間をかけて含め煮をつくる。
  3. 厚焼き卵など具の用意をしておく。
  4. 合わせ酢は、1つの容器に酢・砂糖・塩を入れる。
    *合わせ酢は混ぜずにおいておき、使用する直前にかき混ぜると、すし職人の味に!!
  5. 米をといで30分おく。すし飯の水加減をして、スイッチを入れる。
  6. 炊きあがった米を飯台に移し、4を容器の中でかき混ぜてから、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。
  7. 焼きのりを2枚用意する。片方の1cm幅のところに米粒を糊(のり)がわりにつけ、合わせて1枚の大きなのりにする。
  8. 包装紙に7、6の順にのせ、酢飯の具をのせるところにくぼみをつける。
  9. 焼きのり1枚のせ、その上にくぼみにあわせて具をのせる。
  10. 手で巻き、最後に包装紙で締めて巻いておく。
  11. 適当な大きさに切ってできあがり。

酢飯はうちわであおがず、自然に冷めるまで待つのがポイントです。

包装紙に巻いたままプレゼントしても喜ばれます。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る