JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

サクとろコロッケ

ご近所でも評判の

材料(30個分)

  • じゃがいも・・・中6個
  • たまねぎ・・・大1個
  • ひき肉・・・150g
  • 生パン粉・・・150g
  • 溶き卵・・・1個
  • 小麦粉・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてさいの目に切り、鍋でゆでる。
  2. 竹串を刺してみてスッと通るくらいになったら、ざるにあげ水をきり、つぶす。
  3. たまねぎをみじん切りする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をさっと炒め、3を入れてさらに炒める。
  5. たまねぎが透明になったら、塩・こしょうを入れ、混ぜ合わさったらざるにあげ油をきる。
  6. つぶしたじゃがいもと5をまぜる。
  7. 6が冷めたら、ピンポン玉くらいに丸めたあと小判型に形を整える。
  8. 7に衣をつける。小麦粉をまんべんなくつけてよくはたき、溶き卵にくぐらせ、生パン粉をつける。
  9. 8を揚げる。ある程度衣が色づいてきたら裏返し、全体がきつね色に揚げあがったら、できあがり。

おかずはもちろん、おやつにもピッタリです。

ゆでたてのじゃがいもを食材に取り入れとろりとした食感と、生パン粉を使用することで、サクサク感がいっそう引き立ちます。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る