JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

和風つくね焼

ヘルシーだから、幅広い年齢のかたに喜ばれます!

材料(5人分)

  • 玉ねぎ・・・・・・・・中1個
  • 片栗粉・・・・・・・・10g
  • 大葉・・・・・・・・・5枚
  • 甘酢しょうが・・・・・お好みで
  • サラダ油
  • 鶏ひき肉・・・・・・・500g
  • 木綿豆腐・・・・・・・1/3丁
  • (湯どおしして、水分をきっておく)
  • パン粉・・・・・・・・50g
  • 卵・・・・・・・・・・1個
  • おろししょうが・・・・少々
  • 食塩・・・・・・・・・少々
    調味料B
  • 各大さじ1.5
  • ・料理酒
  • ・しょうゆ
  • ・みりん

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、炒める。
  2. ボールに<A>を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 1の玉ねぎを入れ、こねる。
  4. だ円形に丸める。
  5. フライパンに油を入れ、中火で両面を焼く。
  6. なべに<調味料B>を入れ、ひと煮立ちさせてから、とき片栗粉を入れる。
  7. 大葉を皿に盛り、つくねをのせ、6のあんかけをかける。甘酢しょうがを添えてできあがり。

和風ハンバーグを作る要領でできます。
鶏ひき肉を減らして、豆腐を増やすとよりヘルシーに。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る