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おいしい生活

ひな祭り団子・スイーツ大福

春のある日、女の子が集まったら

材料

    (1)ひな祭り団子(1皿分)
  • 上新粉・・・・・・200g
  • 砂糖・・・・・・・50g
  • 水・・・・・・・・150cc
  • 食紅(赤・緑)・・適量
    スイーツ大福(6個分)
  • もち粉・・・・・・80g
  • 砂糖・・・・・・・60g
  • 水・・・・・・・・120cc
  • 片栗粉・・・・・・少々
  • イチゴ・・・・・・6個
  • キウイフルーツ・・1個分
  • あんこ・・・・・・適量
  • 練乳・・・・・・・少々

作り方

(1)ひな祭り団子
  1. 耐熱ボウルに上新粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら、粉が残らないように練る。
  2. ラップをして、電子レンジ(500W)で4分加熱する。粉が残るようだったら、よく混ぜて、透明感が出るまで再度、加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、熱いうちに、すりこ木でついて、コシを出す。
  4. 粗熱がとれたら、手に水をつけながら、生地になめらかさが出るまでよくこねる。(火傷に注意!)
  5. 生地を3等分する。1つは白のまま。残りの2つはそれぞれ食紅で赤と緑に色をつけ、乾燥しないようにビニール袋などに入れておく。
  6. みんなで、いろいろな形を作って楽しんでネ!

手前の花形は、型で抜いて中央を箸の頭(箸元)でへこませました。
中央のハートも、型で抜いて重ねました。
砂糖で味がついているので、そのまま召しあがれます。

(2)スイーツ大福
  1. 耐熱ボウルにもち粉、砂糖を混ぜて、水を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. ボウルのままラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、よく混ぜて透明感を出す。
  4. クッキングシートに片栗粉を振り、生地を乗せ、粗熱をとる。
  5. 生地の上に片栗粉を振り、適当な大きさに丸める。のし棒で15cmくらいの長さに伸ばす。
  6. 生地に付いている粉を落とし、あんこ、キウイフルーツ、イチゴを乗せ、練乳をかける。
  7. 生地で包むように巻いてできあがり。

いろいろなフルーツを用意して、手巻き寿司感覚で食べても楽しいよ♪
写真の上新粉、もち粉、イチゴ、キウイフルーツなどは海老名産です。

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